History of the Icon

История Иконы
"Всех скорбящих Радость"

 
Чудотворная икона Богородицы стала известна в 1688 году, после того как исцелилась Евфимия Папина - сестра Московского Патриарха Иоакима. 24 октября 1688 года она получила исцеление от иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», находящейся в храме на Ордынке в Москве. Перед этим ей приснился чудесный сон - Сама Богородица указала ей на Свою икону и сказала, что нужно делать, что избавиться от тяжкого недуга.
Из-за болезни Евфимия не могла ходить, поэтому по её просьбе святыню принести в её дом. Перед иконой был отслужен водосвятный молебен, после этого сестра Патриарха чудесным образом исцелилась. Позднее день исцеления Е. П. Папиной стал днем почитания чудотворной иконы - 6 ноября (24 октября по старому стилю).
Другой случай исцеления произошел в 1766 году в деревне Сошниково Вологодской губернии.
В начале 19 века в деревне Караулово (возле Арзамаса) в сенях одной деревенской избы был найден список этой иконы.
Известно, что дворянин Г. Г. Караулов почти полностью потерявший зрение, также исцелился чудесным образом. Больной тогда из-за спорной доли общего наследства находился в ссоре со своим родным братом Сергеем. Перед этим знаменательным событием дворянин увидел во сне благообразного старца, который посоветовал ему помириться с братом, заказать молебен перед Чудотворной иконой Богородицы. После того, как дворянин помирился с братом, отдал ему оспариваемую долю наследства, по его просьбе был отслужен водосвятный молебен перед этой иконой, он прозрел.
Сейчас эта старинная чудотворная икона находится в храме образа Богоматери в Москве (Большая Ордынка). Через чудотворную икону Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» Господь дарует исцеление страждующим, после искреннего покаяния и молитв. Перед святым образом Царицы Небесной проходит регулярное соборование прихожан.

В Подмосковье Серпуховский Высоцкий монастырь также имеет чудотворный список с образа. Икона Богородицы Всех скорбящих Радость можно найти и в храме образа (Московская епархия, Санкт-Петербургская митрополия) на Шпалерной улице;
Икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» с грошиками находится в церкви во имя Богородицы подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. Икона прославилась в 1888 году в Санкт-Петербурге - молния попала в часовню, где находился список чудотворной иконы. Святой образ не пострадал, но к нему прикипело 12 монеток из кружки для пожертвований.
До 1932 года икона находилась в Скорбященской церкви на берегу Невы. В пятидесятых годах прошлого века икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками передали в церковь «Кулича и Пасхи», где она находится и в настоящее время.
(Чудотворные иконы Скорбящих Радость находятся также в часовне Богоматери (Санкт-Петербург) и в церкви в честь лика Святой в Сергиево (относящейся к церкви св. прмч. Андрея Критского в поселке Володарский).
Перед иконой молятся во многих сложных жизненных ситуациях: при болезнях, при алкоголизме и наркомании; в безнадежных ситуациях, при душевных расстройствах, когда одолевает тоска, разрушает душу обида...


Молитва
Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вторая молитва
Царице моя преблагая, надеждо моя, Богородице, приятелище сирых, и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши; яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.


Третья молитва
О, Пресвятая Владычице Богородице, Высшая Херувим и Честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим, разве бо Тебе инаго прибежища и помощи не имамы. Ты Едина еси радости нашея ходатаица, и яко Мати Божия и Мати Милосердия, предстоящи у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи, никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит. Услыши убо и нас, ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся, отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временной жизни, не лишены же сотвори ны Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости во Царствии Сына Твоего и Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Share by: